Войти

Рекламная игра

FREDDIE MERCURY
("The show Must Go ON')

Глава 10

Рекламная игра. "Паблик релейшнз" и Фредди

" Мне не нравится, как
выдаются вперёд мои зубы.
В остальном я совершенен
".

Когда Фредди Меркьюри впервые встретил Тони Брейнсби, в то время уже довольно известного британского поп-публициста, то засыпал его щедрыми обещаниями. "Мы станем самой великой рок-группой, - говорил Меркьюри ошарашенному публицисту. - И вы нам в этом поможете". Худющий молодой человек с изящными чертами лица вскинул вверх руки театральным жестом, который больше подошёл бы для викторианской мелодрамы. Руки были длинные и хрупкие, на наманикюренные ногти был аккуратно нанесён чёрный лак. Руки больше напоминали фрагмент японской скульптуры, чем часть человеческого тела.

Меркьюри как музыкант ещё не был известен, его группа не выпустила ни одного диска. Хотя он всего лишь владел на пару с Роджером Тейлором киоском подержанной одежды на Кенсингтон-Маркет, Меркьюри тем неменее держался, словно вкусившая успех рок-звезда. Первая же встреча убедила Брейнсби, что этот человек однажды действительно станет знаменитым.
  Тони рассказывал мне: "Фредди был звездой от рождения. Как только он вошёл в мой кабинет, я понял: он создан для успеха. Такое чувство возникает далеко не часто, но это - именно тот случай. Фредди был уверен в "Куин" и их музыке. Он точно знал, какой должна стать группа. Уже тогда Фредди производил впечатление лаком на ногтях и экзотическими нарядами. Для этого требовалась смелость".
  Впервые Брейнсби увидел группу в действии во время одного из их первых концертов в Империал-колледже, где учился Брайан Мэй, и сразу влюбился в неё. "Не было даже сцены, а зрителей набралось всего около сотни, но выступление прошло превосходно. Всё внимание было приковано к Фредди. Он уже тогда знал, как обращаться с аудиторией".
  Брейнсби регулярно ходил на концерты: "Одну вещь я никогда не мог понять. Поклонники "Куин" - это не только подростки, но и их мамы и бабушки. Удивительно, что эта аудитория была у них всегда с тех пор, как они начали играть хэви-метал".
  По словам Брейнсби, с ними легко было работать: "Фотосъёмки для многих групп, которые не уверены в своём имидже или не знают, чего хотят, становились кошмаром. С "Куин" сеансы проходили без проблем.
  С интервью также проблем не было: Меркьюри прекрасно знал правила игры и никогда до конца не раскрывался. Он не хотел, чтобы всё внимание концентрировалось на нём одном. Фредди подчёркивал, что группа "Куин" - это все четверо музыкантов вместе, а не Меркьюри и трое остальных.
  В интервью он никогда не говорил о своём детстве - это было секретом. Я думаю, он понимал, что фанам будет трудно принять звезду, рождённую на далёком острове Занзибар, да ещё перса по национальности. Таких прецедентов ещё не было".

  "Меркьюри никогда не признавался, что был геем. Он только всё время обыгрывал эту тему. Это было настоящим спектаклем. Каждое предложение он заканчивал словами "дорогой" или "дорогуша".
  Брейнсби в Меркьюри поразило то, что он во всём старался быть звездой: "Он всегда хотел иметь всё лучшее. Во время гастролей по Америке в одном захолустном городке за Меркьюри прислали обычное такси, чтобы везти его в аэропорт. Фредди отказался ехать, пока не был найден лимузин, считавшийся здесь большой редкостью. Он прибыл в аэропорт с шиком, как и подобает звезде".
  Брейнсби помогал организовывать вечеринки "Куин", ставшие их стилем жизни. Он вспоминает: "Одна из лучших прошла в Новом Орлеане в ночь на Хэллоуин (празднование Дня всех святых). Мы сняли гостиницу и устроили настоящее болото - с деревьями, пресмыкающимися и туманом. Выступали стриптиз-гёрлз, повсюду шастали карлики. С этой вечеринки у меня сохранилась редкая фотография, на которой Меркьюри оставляет автограф на заднице одной из стриптизёрок. Было очень весело. В одной из комнат две девицы исполняли все плотские желания гостей".
  За всё время между Брейнсби и Меркьюри произошла лишь одна ссора. Брейнсби был одновременно агентом Пола Маккартни, гастроли которого однажды совпали с выступлениями "Куин". "Я решил поехать с Маккартни, а Фредди хотел, чтобы я занимался ими. Это были сумасшедшие гастроли - я разрывался между их маршрутами".
  Когда группа выпустила "Богемскую рапсодию", Брейнсби был одним из тех, кто считал, что они допустили большую ошибку: "Когда я впервые её услышал, она мне понравилась, но уж очень долго всё это было! Однако Фредди сумел доказать свою правоту. Он был настоящий талант".
  Крис Пул, бывший помощник Брейнсби, а в настоящее время владелец компании, занимающейся "паблик релейшнз", среди клиентов которой Дэвид Боуи и Принс, вспоминает: "Фредди и в самом начале своей карьеры был очень экстравагантным. Он носил меховой жакет, красил ногки в чёрный цвет и всё время кривлялся. Но его кривлянье не выдавало в нём гея. В то время, когда группа появилась, гомосексуалистов в Лондоне начали потихоньку признавать. Прежде это здорово всех шокировало".
  Когда Пул начинал работать с группой, у Меркьюри и Роджера Тейлора был киоск по торговле одеждой на Кенсингтон-Маркет. Это было место, где слонялись хиппи, туристы и рок-звёзды. Меркьюри и Тейлор торговали подержанной одеждой, а в свободное время играли а группе. Они платили десять фунтов в неделю за место, покупали старые вещи, перешивали их и перепродовали. Работа Тейлора заключалась в том, чтобы таскаться по лавочкам в поисках товара. Иногда им удавалось сделать неплохой бизнес. Однажды Тейлоркупил сотню пальто по пятьдесят пенсов за штуку, а продали их за четыре фунта каждое. По ошибке загнали и пальто Меркьюри.
  Тим Стаффелл, однокашник Меркьюри, вспоминает, что тот стал одеваться более модно, работая на рынке. В день смерти Хендрикса
Меркьюри в знак траура и уважения к своему кумиру не вышел на работу. Киоск просуществовал полтора года, и на этом бизнес закончился. Никто этому не удивился. Меркьюри и Тейлор решили посвятить себя музыке.
  Так получилось, что группа состояла из двух лагерей: "В одном были Фредди и Роджер, в другом - Брайн и Джон. Хотя Роджер не был "голубым", они прекрасно ладили с Фредди. Они обычно находились в хвосте самолёта, где происходили самые невероятные вещи; Брайан и Джон всегда путешествовали в голове салона.
  "Мы хорошо поработали вместе, но это было не очень легко. На первых гастролях, когда они были разогревающей группой перед выступлениями "Мот зе Хупл", "Куин" были недовольны той прессой, которую получили. Уже тогда у них был менталитет больших звёзд".

  Пул стал журналистом и работал в "Рекорд миррор". Он и "Куин" не общались восемь лет после того, как Крис дал отрицательную рецензию на второй альбом группы: "Мне он не понравился, и они не могли мне этого простить. Только в последние шесть лет они начали снова со мной разговаривать".
  Последний раз Пул видел Меркьюри в клубе "Гроучо" на награждении "Куин" британской наградой Lifetime Achievement Award: "Фредди выглядел терпимо, но видно было, что он нездоров".

Глава 11

MASON Records
Другие материалы в этой категории: « Любовь СПИД: слухи и правда »

Для работы со звуком
для деловых людей и интересные факты

Войти или Зарегистрироваться