Войти

Рецензия: Михаил Бублик - «Маяк»

Про Михаила Бублика перво-наперво сообщают: это настоящая фамилия, не псевдоним.

А то, знаете ли, очень похоже, будто человек в порыве этакой шансонной душевности взял себе добрую калорийную фамилию. Но нет, Михаилу и придумывать ничего не пришлось.

Второ-навторо поклонники Бублика просят не обращать внимания на то, что он входит в обойму любимых артистов «Радио Шансон». Нет-нет, говорят поклонники. Михаил - человек редкого поэтического и лирического дарования, великолепный автор и исполнитель. Просто куда ему податься-то? На «Шансоне» таких привечают, в прочих местах морщат нос. Но дайте срок - всё ещё изменится, песни расслышат, и будет наш тёзка и почти однофамилец Майкла Бубле собирать Кремли и «Олимпийские» и петь из каждого утюга.

Срок мы дадим, не вопрос. Но нужно понимать, что он не будет пожизненным. «Маяк» - третий номерной альбом Михаила Бублика, и он в очередной раз фиксирует творческие поиски артиста, который никак не определится, каким ему быть - как Григорий Лепс или как Сергей Есенин. Демонстрируя недурное владение разными жанрами, Бублик пока так и не выработал стиль, который ассоциировался бы именно с ним. А «утюги» и «олимпийские» без этого невозможны, а время уходит, и потенциальные поклонники, которые могли бы подпевать Бублику, пока продолжают глупо иронизировать над его фамилией.

И альбом «Маяк» для слушателя превращается в аттракцион «На кого это похоже?». Всё время как-то получается, что похоже не на Бублика. «Пахнет домом» своим тёплым ретро-звучанием напоминает то Игоря Саруханова, то Вячеслава Малежика. В «Ближе и ближе» активно используется нечто латиноамериканское, хотя и несколько замедленное - этакий «усталый Агутин в конце тура». В следующей песне «Болею» усталости как не бывало, и на сцене появляется драйвовый подражатель манере Лепса, правда, чуть уступающий последнему в хриплой отвязностью. Бублик не унывает и делает вторую попытку в треке «Море», где больше запоминаются женские фолк-подпевки. В «Девочке» Михаил обращается в блюз-рокера, хотя и с несколько утрированной манерой - будто даёт понять, что это всего лишь одна из масок. «Корабли» похожи на номер из музыкального спектакля в жанре советской эстрады. Песня «Маяк» - шансонная баллада, опять-таки с двойным дном: Бублик поёт нарочито небрежно и расслабленно, как бы предупреждая слушателя, что всерьёз к композиции относиться не следует. Собственно, такой подход к вокалу к концу альбома уже кажется той самой фирменной фишкой Бублика - но тогда стоит признать, что большая часть репертуара этой манере не очень соответствует. Когда Михаил так поёт духоподъёмную «Сбудется всё», ему не очень веришь, зато «Помогает жить», где от этой манеры он отказывается, выглядит едва ли не самой сильной песней альбома. Впрочем, и в этом случае вы вряд ли удержитесь от того, чтобы вообразить это произведение в исполнении Филиппа Киркорова. «Сыграем» вновь напоминает про Лепса, а «Между нами» и финальное «Сияние» - вновь Киркорова и российскую эстраду в целом.

Обратная зависимость пока не работает. Сказать про какую-то песню «похоже на Бублика» довольно сложно, причём это относится и к песням Бублика.

Алексей Мажаев, InterMedia

Другие материалы в этой категории: « Участники ABBA воссоединятся Новый альбом METALLICA »