Войти

Michael Jackson

За все это время его по достоинству наградили всеми мыслимыми и немыслимыми наградами, которые может заслужить своим творчеством музыкант. Еще не известно, достиг ли он пика своей музыкальной карьеры, но то, что он взлетел очень высоко, — неоспоримо.

Об этом можно судить даже по тому, что уже давно в природе существуют награды имени Джексона. Это MTV "Michael Jackson" Video Vanguard Award, American’s Music Award’s Michael Jackson International Artist Of The Year Award и многие другие. Ну а что касается наград, полученных самим Майклом Джексоном, то это просто гигантский список, с большей частью которого можно ознакомиться, раскрыв буклет альбома "HIStory — Past, Present And Future". Мы же познакомим вас с самыми значимыми его достижениями, за что он, собственно, и был обласкан все эти годы, посмотрим на его творческий рост.
Майкл сделал первый шаг к будущим высотам в шоу–бизнесе, когда ему было 5 лет и он учился в первом классе. Согласно школьной развлекательной программе каждый ученик должен был подготовить свой номер, и, посоветовавшись с родителями, Джо и Кэтрин Джексон, он надел свои черные шорты и белую майку и спел песенку "Climb Ev’ry Mountain". Песня Майкла сорвала бурные овации учеников и налила слезами учительские глаза. Это было первое публичное выступление будущего короля поп–музыки.
MichaelЗатем Майкла взяли в JACKSON 5, которые записали свою первую полупрофессиональную песню"Big Boy", когда Майклу было 9 лет.
В 1968 году они подписали свой первый контракт со знаменитым лейблом Motown Records. После посещения его просторных студий и первых проб их новый продюсер Бэрри Горди произнес памятные слова: "Я сделаю из вас величайших музыкантов во всем мире". Юные Джексоны даже не подозревали, что совсем скоро у них будет все: и признание, и слава, и деньги. Начиная с дебютного альбома "Diana Ross Presents: The Jackson 5" Джексоны записали тринадцать более чем успешных альбомов на Motown и еще шесть, когда ушли оттуда.
Параллельно с работой в группе основной вокалист JACKSON 5 Майкл начал свою сольную карьеру в 1971 году записью сингла "Got To Be There". Руководство Motown поначалу не хотело, чтобы его песни создавали конкуренцию JACKSON 5, и ему пришлось начать с баллады. В хит–парадах сольные песни Майкла были практически наравне с песнями его группы, стабильно входя в первую десятку, а вот его дебютный альбом "Got To Be There" 1972 года сумел осилить лишь двадцатку лучших. И лишь с хит–сингла "Ben" Майкл заложил привычную для себя традицию записи синглов, возглавлявших чарты.
Майкл успел записать на Motown пять альбомов. К 1975 году Джексоны перебрались под крыло Epic Records, приняли в команду подросшего братца Рэнди и сменили название на THE JACKSONS. Все их будущие альбомы ждал очень относительный успех в родной Америке, и лишь в Британии их до сих пор так же любили и стабильно покупали.
Становилось очевидным, что Майкл серьезно возьмется за сольную карьеру. Прекрасное начало для будущей работы было положено на съемках негритянского римейка знаменитой картины "The Wizard Of Oz", где Майкл сыграл Страшного ворона и вместе с Дайаной Росс записал несколько песен для саундтрека. Не беда, что проект коммерчески провалился. Главное, что на съемках фильма он познакомился со своим будущим продюсером Куинси Джонсом.
Первым результатом их совместной работы стал новый альбом Майкла "Off The Wall" (некоторые его называют первым его сольником), за который Джексон получил свою первую статуэтку "Грэмми". Этот диск разошелся по миру тиражом около 8 миллионов экземпляров и не вылетал из первой американской десятки больше 10 месяцев, а первую сотню "Биллборда" покинул только после 84 недель пребывания (в году, напомним, 52 недели).
В 1982 году они вновь закрылись в студии, чтобы записать мини–альбом–саундтрек "ET Children’s Storybook" к фильму Стивена Спилберга "ET". После его выхода на MCA Records о его судьбе лучше было не вспоминать. Далее Майкл написал очень сильную песню "Muscles" для своей подруги Дайаны Росс и вновь присоединился к Джонсу в процессе записи альбома "Starlight" (позже название изменили на "Thriller"). C первого вышедшего сингла к нему (великолепного дуэта Майкла и Пола МакКартни в "The Girl Is Mine") стало ясно, что "Thriller" будет бомбой. И 1 декабря 1982 года он упал на нашу грешную землю и раскололся примерно на 48 миллионов осколков, которые до сих пор пользуются успехом у землян. В первый же месяц магазины недосчитались на своих полках более миллиона копий этого легендарного альбома, а с победным триумфом в январе 1983 года сингла "Billy Jean" уровень продаж принял невиданной размах.

В этом же году Motown отмечал свое 25–летие, и Майкла ценою длинных бесед все–таки уговорили присоединиться к JACKSON 5 и исполнить свои старые и новые песни для телевизионного шоу, посвященного этому юбилею. Майкл потрясающе спел и станцевал перед телекамерами несколько песен из "Thriller", и эта программа, передаваемая на всю Америку и не только на нее, буквально влюбила людей в него.
Billie JeanПотом была премьера "Beat It" (с гитарой Эдди Ван Халлена) и "Thriller", чей 14–минутный прекрасно поставленный видеофильм (клипом его назвать трудно) помог остановить бойкот видеоклипов черных исполнителей на MTV. Все эти синглы возглавляли мировые чарты, сменяя друг друга на этом посту, и здорово помогали продаваться альбому, позволив ему быть записанным в Книгу рекордов Гиннесса, как "Самый продаваемый альбом в мире". К тому же на его славе "The Making Of Thriller" получил титул самого продаваемого видеофильма, достигнув уровня продаж более 900 000 экземпляров.
В следующие три года Майклу только и оставалось, что собирать награды за "Thriller". Он получил семь American Music Award, восемь "Грэмми", четыре Black Gold Award, четыре American Video Award, три MTV Video Award и т.д. Вместе с Лайнолом Ричи он написал знаменитую песню "We Are The World" для одноименной акции Америки для Африки, снялся в фантастическом диснеевском фильме "Captain Eo".
Летом 1987 года эйфория вокруг его имени продолжилась. С появлением альбома "Bad" на голубые экраны телевизоров сразу же пошла трансляция специальной программы CBS "Michael Jackson: The Magic Return", под эгидой которой состоялась премьера 17–минутного видеофильма "Bad". Диск "Bad" скоро твердо разместился после "Thriller" по количеству мировых продаж.
Вскоре началось первое в карьере Майкла сольное турне. Начиная с Японии Майкл дал 127 (!) концертов в 15 странах мира. И именно во время этих гастролей Джексон получил от поклонников звание короля поп–музыки (а не придумал его сам, как некоторые склонны считать).
Следующим большим сюрпризом для фэнов Майкла стал 94–минутный видеофильм "Moowalker", который мгновенно перекрыл продажи "The Making Of Thriller" своим более чем миллионным спросом. А чуть позже полумиллионной планки достигло новое домашнее видео от Джексона "The Legend Continues". За свои многочисленные заслуги перед мировым слушателем он был удостоен звания "Величайший музыкальный исполнитель своего поколения". Чуть позже в Белом доме президент Буш наградил его регалиями "Артиста десятилетия", и как раз в то время появились первые награды имени Майкла Джексона. Sony Music (тогда еще CBS Records) назвала его "музыкантом 80–х с наибольшим количеством проданных записей", однако они отталкивались от цифры более 110 миллионов продаж, тогда как, если учитывать работу Майкла с JACKSON 5, THE JACKSONS и его сольниками на Motown и Epic, эти данные можно было увеличить в два раза.

Прошли 4 года с момента выхода "Bad", и сингл "Black Or White" уже тормошил заскучавшие радио и MTV. Что тут опять началось!.. MTV сразу же отдала целые сутки эфира для визуальных материалов о творчестве Майкла, радостные фэны танцевали от предвкушения новой встречи со своим кумиром. Альбом "Dangerous" появился в продаже в ноябре 1991 года и продавался примерно в таком же темпе, как и его предшественник. Опять синглы оккупировали первую десятку, очередной большой гастрольный тур. В одной Японии Майкл выступил перед полумиллионной армадой своих поклонников, а вообще по своему размаху он просто не имел конкурентов. Жаль, что некоторые даты выступлений пришлось перенести из–за проблем со здоровьем Джексона (в основном с горлом).
10 февраля 1993 года знаменитой телеведущей Опре Уинфри удалось собрать у экранов телевизоров рекордное 100–миллионное количество зрителей, которые смотрели ее интервью с королем поп–музыки. Майкл отвечал на вопросы простых людей и опроверг многие слухи и легенды, которые о нем ходили тогда.
Дальше — больше. Уже 1,2 миллиарда человек стали свидетелями 35–й церемонии вручения наград "Грэмми", когда Джеко получил статуэтку в номинации "Живая легенда" и исполнил несколько своих песен. На церемонию вручения "Soul Train Award" Майкл неожиданно выкатился на инвалидной коляске (до этого он повредил лодыжку) и, превозмогая боль, сидя исполнил "Remember The Time". А через 10 дней его уже ждала новая награда "За жизненные достижения", преподнесенная издателями Книги рекордов Гиннесса.
1995 год открылся премьерой сингла "Scream" в дуэте с сестрой Дженет. В Лондоне на берегу Темзы была установлена гигантская статуя Майкла, которая во время будущего турне путешествовала по многим европейским городам вместе с фейерверками и парадами. Наконец, появился и новый двойной альбом "HIStory — Past, Present And Future" с дисковым разделением на строе и новое. Второй сингл "You’re Not Alone" впервые в истории американского хит–парада дебютировал на его высшей позиции, а с выходом "Earth Song" положение "усугубилось" еще одним британским достижением. "HIStory" стал первым альбомом Джексона, родившим два сингла N№1 в Британии. Вдобавок к тому "HIStory" стал самым быстропродаваемым альбомом Майкла и разошелся тиражом около 15 миллионов копий.jackson2

В 1996 году начался самый грандиозный гастрольный тур Майкла, который затронул 5 из 6 континентов планеты (следующим шагом может стать только концерт для пингвинов и межпланетный вояж). Во время второй его части в конце мая 1997 года выходит альбом ремиксов "исторических" песен под названием "Blood On The Dance Floor" c пятью новыми песнями, а затем и первый режиссерский дебют Майкла — фильм "Ghosts". Несмотря на скромные продажи (около 4 миллионов экземпляров), ремиксный альбом был принципиально новым подходом в работах Джексона.
И вот, наконец, последние новости. Майкл Джексон и Babyface находятся сейчас в студии и дописывают новый альбом. По многим азиатским каналам во время недавнего посещения Майклом Японии прокручивали 2–минутные премьеры его нового клипа "Angel". Этот сингл предположительно должен появиться в начале сентября, и его продюсером выступает R.Kelly. Официальный релиз джексоновского альбома намечен на позднюю осень. Кстати, вместе со вторым альбомом 3T (с несколькими дуэтами Майкла с племянниками) и новым альбомом сестры Рэбби.

MASON Records

Другие материалы в этой категории: « Enigma U2 »

Для работы со звуком
для деловых людей и интересные факты

Войти или Зарегистрироваться